Cara Membuat Foto 2x3 3x4 dengan Photoshop

Bagi anda yang suka melamar kerja tentu butuh banyak foto, ini tips agar berhemat :)
Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe…

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

gambar 1


Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

gambar 2


Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

gambar 3


ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

gambar 4


sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek. setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

gambar 5



Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

gambar 6




atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

gambar 7


kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin ! JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

gambar 8


SELAMat BerHemAt! :)



sumber : ilmuphotshop.com

35 komentar:

  1. Tetap profit meski dijaman sulit, semua butuh pas foto mas. Sukses selalu. Salam kenal..

    BalasHapus
  2. bukanfoto :

    iyabener profit banget daripada kita harus ke photstudio hehe.. salam kenal juga mas :D

    BalasHapus
  3. makasih banyak...jadi lebih hemat krn ngeprint sndiri, hehe

    BalasHapus
  4. @yauma :
    iah sama sobat serning berkunjung ya, salam kenal

    BalasHapus
  5. Duh gak sia2 gw dateng kemari... diajari cara bikin pass photo...
    makasih sobat
    senang mampir kemari lagi

    BalasHapus
  6. seru jg ya
    so sy kgk pandai soal photoshop.
    pengen blajar langsung,...
    hohoho

    BalasHapus
  7. tank's banget ilmuna mudah2an mendapatkan pahala yang terus-menerus...
    amin

    BalasHapus
  8. Makasih mas akhirnya ketemu juga apa yang saya cari..

    BalasHapus
  9. Makasih ukuran fotonya di Adobe... lagi dapet proyek Fot untuk anak ujian nih.... Lumayan untuk beli cendol... :D

    BalasHapus
  10. Numpang kasih info Program cetak cetak foto ukuran 2x3 3x4 4x6 gan,

    Kalau template untuk photoshop saya membuatnya di http://stufi1983.at.ua/load/3-1-0-10

    Sedangkan kalau untuk langsung cetak dan hasil cetakan bisa disimpan dalam file JPG untuk diedit kembali saya butkan programnya di http://www.stufimedia.com/forum/message.php?id=7

    Kalau ada template ukuran 2x3, 3x4, 4x6 mohon informasi dan share-nya.

    BalasHapus
  11. Kalau template untuk photoshop saya membuatnya di http://stufi1983.at.ua/load/3-1-0-10

    Sedangkan kalau ingin langsung cetak dan hasil cetakan bisa disimpan dalam file JPG untuk diedit kembali saya butkan programnya di http://www.stufimedia.com/forum/message.php?id=7

    BalasHapus
  12. Mas aku bingung langkah pada gambar ke 4, mengdragnya ke dokumen baru itu maksudnya bagaimana to? sehingga dapat menjadi gambar ke 7

    Thank, ku tunggu jawaban dan bantuannya

    BalasHapus
  13. @all :
    oke terimakasih juga sudah berkunjung,

    @anonim :
    mendrag itu maksudnya memindahkan gambar dengan cara menekan clik kiri (ditekan terus jgn dilepas) lalu dipindahkan ke dokumen yg baru ( dengan ukuran 2x3 atau 3x4) selanjutnya ikuti langkahnya hingga menjadi seperti di atas

    BalasHapus
  14. Nah ini yg saya cari.. selama ini saya masih manual menggunakan ukuran microsoft word.. cuma MS Word setelah di print gak sesuai dengan kenyataannya.

    BalasHapus
  15. Ini dia yang saya cari, thanks berat ....

    BalasHapus
  16. wahhh mantappp boooozzzzz,,,,,ijin serap ilmunya.
    thanks bgt tutornya jg T O P BGT

    kkekeekeke,,,

    BalasHapus
  17. thanks bgt gan ga sia2 mampir ksni, izin share ya gan hehehehe

    BalasHapus
  18. Pada langkah Drag foto ke dokumen baru ilustrasinya sebaiknya ditampilkan kengkap !!!

    BalasHapus
  19. thx ya infonya sangat membantu ^_^

    BalasHapus
  20. thanks ya ^^ ;)

    BalasHapus
  21. thanks buat @i'disastra ini bermanfaat bgt buat aq............krn br buka usaha cetak photo.......semoga mendapatkan banyak kebaikan buat anda dr Tuhan.......

    BalasHapus
  22. thanks banget dech Mas, trus berkarya, melalui karitas yakin tuhan akan bantu cita2 mas tercapai.

    BalasHapus
  23. info yang sangat bermanfaat...lqs dicoba 2 thumbs

    BalasHapus
  24. terima kasih banyak ;;)

    BalasHapus
  25. mantap bro...
    thx for sharing :)

    BalasHapus
  26. mantap bener nih tutorialnya , sangat bermanfaat sekali gan , makasih gan buat infonya

    BalasHapus
  27. Thank u so much...
    It's really work.
    Dah lama gw nyari, baru ktmu yang jelas n enak dibaca kyk gini.

    BalasHapus
  28. nice share om, sekalian walking2

    BalasHapus
  29. thx bwt tipsx gan....
    8-}

    BalasHapus

kunjungi juga :

Temukan Gadget Murah dan Berkualitas di www.distonlineshop.com


terimakasih sobat, sudah berkunjung di blog ini. Jangan lupa isi tanda kehadiran anda ya :)