Cara Mempartisi Harddisk dengan Partition Magic

Terkadang ketika kita beli laptop terbaru akhir-akhir ini, kebanyakan telah membawa Windows asli namun yang menjadi masalah adalah partsi hardisknya cuma ada 1 (satu) ataupun 2 (dua) :), diperparah lagi tidak mendapatka drivernya jadi kita hanya bisa membakcup lalu merestorenya saja :).

Dengan bantuan software Partition Magic keluaran PowerQuest(R). Di sini saya mengambil contoh dengan menggunakan Partition Magic Pro 8.0. Jika anda belum memiliki software ini, searching aja di Google, OK :)
Setelah anda memiliki software tersebut, silahkan install terlebih dahulu,

Cara menginstall Partition Magic Pro 8.0 :

1. Buka folder Partition Magic Pro 8.0, silahkan anda cari file Setup.exe
2. Tunggu sampai proses persiapan installasi selesai
3. Setelah proses persiapan selesai, maka akan tampil window PartitionMagic 8.0 Setup. Silahkan pilih Next

4. Isikan User Name, Company Name dan Serial Number yang anda miliki ( Untuk user name dan company name bebas ), kemudian pilih Next
5. Setelah itu pilih Yes untuk memberi persetujuan terhadap Licence Agreement yang tampil.
6. Kemudian pilih Next ( 3 kali ) sampai proses installasi berjalan secara automatis
7. Setelah proses installasi selesai, maka akan ditanyakan apakah anda ingin membuat Rescue Disket ? untuk contoh ini kita abaikan saja penawaran itu dengan memilih No
8. Buanglah 2 kotak yang ter-ceklist / tercentang pada window yang tampil, lalu pilih Finish

Sekarang komputer anda telah terinstall PartitionMagic 8.0, untuk langkah selanjutnya mari kita membuat partisi harddisk dengan bantuan software tersebut.

Cara membuat partisi harddisk :

1. Silahkan anda aktifkan software PartitionMagic 8.0
2. Setelah tampil window PartitionMagic 8.0, klik nama harddisk anda ( Disk 1 ) pada bagian sebelah kanan atas window PartitionMagic 8.0
3. Pada bagian pick a task… ( lihat sebelah kiri atas window PartitionMagic 8.0 ) pilih Create an new partition
4. Silahkan pilih Next untuk melanjutkan
5. Pilih harddisk yang akan kita paritisi, lalu Next
6. Kemudian silahkan pilih lokasi partisi, untuk contoh ini silahkan pilih After C: (Recommended)
7. Sekarang tentukanlah besarnya partisi yang diinginkan di bagian size dengan berpedoman pada informasi di sebelah kanan kotak tersebut ( Maximum Size & Minimum Size ), setelah itu pilih Next
8. Setelah kita menentukan besarnya partisi, maka akan ditampilkan perkiraan partisi harddisk sesuai data yang anda masukkan tadi. Jika sudah yakin dengan besarnya partisi harddisk anda silahkan pilih Finish
9. Sekarang silahkan anda klik tombol Apply yang ada di bagian kiri bawah window PartitionMagic 8.0
10. Jika tampil window konfirmasi, silahkan anda pilih Yes atau OK, untuk memulai proses mempartisi harddisk

Setelah 10 langkah di atas anda jalankan maka windows akan restarts untuk memulai proses mempartisi harddisk anda, silahkan anda tunggu proses tersebut hingga selesai.

Note :
- Jangan menekan tombol apapun setelah komputer anda restart, untuk menghindari gagalnya proses partisi tersebut.

-Baru teruji menggunakan windows xp (belum pernah di coba di vista apalagi windows seven :D)

Semoga Berhasil :)

copyright@2009idisastra.blogspot.com

21 komentar:

  1. wah mantapp nie..
    ini dia yang gua cari...

    BalasHapus
  2. keren,,,,
    tp gw br bli,note book yg os nya vista.
    gmn dong?

    BalasHapus
  3. MANTAPPPPPPPPPPP...............
    SURATAP..........

    BalasHapus
  4. mo tanya dong, kalo hardisk sudah terisi dengan data-data, apakah bisa dipartisi juga? mohon informasinya...

    BalasHapus
  5. ane coba dlu gan ya!1
    btw, thanx baget nii

    BalasHapus
  6. misalnya klo kita g sengaja ngetik keyboard pada boot proses apa yang terjadi...?

    BalasHapus
  7. Thanks,.. Sangat bermanfaat buat pemula seperti kita-kita ini,he.. he..
    "Tetap berkarya'.

    BalasHapus
  8. emang sih bagus tapi gimana caranya mempartisi bila baru membeli hardisk??????

    BalasHapus
  9. Thx infonya semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  10. Ini software nya ;

    Download;

    http://flashercommunity.com/showthread.php?p=4891#post4891

    SN PowerQuest Partition Magic Pro 8.0:
    SN: YCNY-DXA6-QMMQ-WTCG-W6J7
    IC: 0100-3920 28D5-7392-AF4B
    AC: 0A16EA66A9D48CCF8D0D

    CD KEY PowerQuest Partition Magic Pro 8.0:

    PM800FR1-3193805303

    BalasHapus
  11. Ini software nya;
    download;
    http://flashercommunity.com/showthread.php?p=4891#post4891

    SN PowerQuest Partition Magic Pro 8.0:
    SN: YCNY-DXA6-QMMQ-WTCG-W6J7
    IC: 0100-3920 28D5-7392-AF4B
    AC: 0A16EA66A9D48CCF8D0D

    CD KEY PowerQuest Partition Magic Pro 8.0:

    PM800FR1-3193805303

    BalasHapus
  12. thanks y,...sangat bermanfaat

    BalasHapus
  13. Nice info brooo...muuuacchhhh

    BalasHapus
  14. Buat yg pengen nyari duit di internet klik aja www.makemoney5.tk

    BalasHapus
  15. Yang ane cari ni software.. Tapi sayang,pas ketemu ni software hard disk ane coit.
    nitip lapak gan...
    http://www.jpunk-666.co.cc/

    BalasHapus
  16. Salam kenal mas Indra, setelah membaca artikel mas, mengenai partisi hardisk menggunakan Partition Magic, saya sedikit ada pencerahan, karena selama ini ada yg menyarankan (mungkin pengalaman yg bersangkutan) jangan mempartisi hardisk langsung di hardisk yg bersangkutan sebab bisa error hardisknya, tapi hardisk yg mau dipartisi dijadikan slave aja agar aman... kalo gitu pendapat ini berarti kurang tepat ya mas Indra...

    BalasHapus
  17. gw cba di window seven drive D nya malah ilang gimana yah supaya kembali Siall

    yang bisa bantu tolong kirim ke alamat email ini ray_yan.shinshi91@yahoo.com
    terima kasih

    BalasHapus
  18. sekedar pesan, partition magic 8 tidak support dengan win 7, kecuali untuk toolsnya saja :D:D

    BalasHapus

kunjungi juga :

Temukan Gadget Murah dan Berkualitas di www.distonlineshop.com


terimakasih sobat, sudah berkunjung di blog ini. Jangan lupa isi tanda kehadiran anda ya :)