Cara Sharing Koneksi Internet ( Smart )

Jika kita punya koneksi di Rumah, Kos, atau Kontarkan dan lumayan cepat. Ada baiknya kita share dengan orang – orang yang kita cintai :). Sudah 2 bulan saya memakai internet gratis internet gratis dari program HP Haier Smart, Walau tidak cepat – cepat amat hanya 3G tapi saya syukuri, Alhamdulillah. Dalam beberapa hari ini saya mencoba untuk mencoba membagi bandwitchnya. Koneksi antara Komputerku dengan Virtualbox ( Seperti Virtual PC ) . Tetapi cara yang akan saya bagikan ini dapat digunakan juga anatar komputer ke komputer atau laptop ke komputer atau sebaliknya. Komputer dengan menggunakan LAN (peer to peer). Berikut ilustrasi koneksi yang akan kita buat :

Gambar Ilustrasi


Langkah Pertama (Komputer 1):
1. Masuk ke command Line tekan tombol windows R lalu ketikan cmd lalu ipconfig/all.
2. Setleah itu catat DNS server modem anda.



Langkah Kedua (Komputer 1):
1. matikan dulu koneksi smart-nya atau telkomflashnya ataupun modem anda yang lainnya.
2. masuk ke control panel - network and internet connections - network connection - smart telecom - properties - advance



pada Internet Connection Sharing
3. contreng Allow other network user to connect through this computer’s Internet Connection
4. kemudian pilih jenis koneksi dengan komputer/laptop yang lain, bisa menggunakan Local Area Connection bila koneksi via kabel utp atau pilih Wireless Network Connection bila koneksi via wifi/wlan
5. klik OK, maka setelah itu IP pada koneksi yang anda pilih akan diubah menjadi 192.168.0.1

Langkah Ketiga (Komputer 2):
1. control panel - network and internet connections - network connection - local area connection - properties
2. Internet Protocol (TCP/IP) - Properties
3. tentukan IP, Gateway, DNS pada computer 2 yaitu ip addressnya 192.168.0.2, subnetmasknya 255.255.255.0 gateway 192.168.0.1 dan DNS Servernya seperti yang sudah kita catat tadi.

Langkah Keempat
1. koneksikan/pasang kabel utp-nya (crossover) anatara komputer 1 dan komputer 2
2. aktifkan koneksi internet smart-nya atau koneksi yang lainnya (jika anda menggunakan selain smart )
3. Sekarang coba anda browsing pada komputer 2, apabila belum bisa dipakai maka cek pada setting IP dan Default Gatewaynya.

Selamat mencoba,,semoga bermanfaat





25 komentar:

  1. Nggak dishare aja udah lemot, Ndra..
    kalo di-share, pengaruh nggak ..??

    Btw, fotonya ganti neh,, kok beda sih mukanya ?
    :)

    BalasHapus
  2. @muzda : berpengaruh nanti komputer 1 akan menjadi lebih lambat, tetapi untungnya di tempatku sinyal smaprnya empat (full) he...

    btw juga.. itu emang fotoku :)

    BalasHapus
  3. seeep pak tips nya... jadi bertambah neh ilmu saya.. keep share

    aalil-belajar SEO

    BalasHapus
  4. @Promosi Blog :
    Okey Mas sama - sama :D

    @aalil : :?

    Terimakasih Teman - teman yang sudah mw berkomentar

    BalasHapus
  5. kalau koneksi dari linux???

    BalasHapus
  6. @bay-kun :

    untuk mas spongebob bay kun :)

    itu di luar konteks pembahasan mungkin nanti saya akan membahas artikel tersebut tersendiri. ditunggu aja yak :D

    tapi pada intinya di linux maupun di windows sama saja hanya beda perintahnya dan sedkit beda caranya. seperti ipconfig di window menjadi ifconfig di linux,


    terimakasih sudah berkomentar semuanya :)

    BalasHapus
  7. bukan masalah sharingnya...
    tapi silunix belum mengenali hpsmartnya...

    BalasHapus
  8. @baykun :
    mas saya ngga asal ngomong, hp smart ini untuk sementara bisa ke detect di ubuntu dan juga di mandriva .

    klik link di bawah ini untuk tau caranya koneksi smart di ubuntu :

    Cara membuat koneksi smart di ubuntu

    klik link di bawah ini untuk tw caranya koneksi smart di mandriva :

    Cara membuat koneksi smart di Mandriva

    selamat mencoba semoga bermanfaat

    BalasHapus
  9. oww gitu yak...
    makasih yak, tapi linuxmintku masih gak detek, aneh...
    padahal linuxmint sama ubuntu khan idem...

    BalasHapus
  10. @bay-kuy :

    iya sama2 mas,

    kl di linux mint sih blum ada yang bisa, menurut saya linux mint dan ubuntu tuwh tidak sama, sama aja kaya fedora dan mandriva , sama - sama dari red hat tapi tetep aja ada sedikit perbedaannya.

    linux mint punya komunistas dan website sendiri :

    www.linuxmint.com/

    begitu juga ubuntu

    www.ubuntu.com/

    sejarah kelahiran linux mint dan ubuntupun berbeda.

    BalasHapus
  11. Tanya bos..
    Kalo di bagi pake switch hub bisa ga ?

    BalasHapus
  12. mas kalo sharing smart evdo ac2726 gimana caranya kalo make router?

    BalasHapus
  13. klo mau cepet komputernya setting bandwidthnya, trus install cFosSpeed, dan klo browsernya pake mozilla install add on adblock plus, cara ini sedikit meningkatkan kecepatan untuk satu komputer, klo ke 2nya disamakan kecepatan tidak berubah\berkurang (semoga membantu), sya juga pake smart harier

    BalasHapus
  14. pak, tanya donk...kalo share ke virtual PC sama jugakah???? cos gak da kabel utp-nya (crossover), pakenya loopback gtu...

    maksih sebelumnya.

    BalasHapus
  15. mas, IT'S WORKS bwat virtual PC!!! hehehe, minta ijin copas bwat tambahan di blog cara sharing ke virtual PC???? makasih

    *tenang ja, aq sertain koq sumbernya...
    http://limacm.wordpress.com

    BalasHapus
  16. makasih sekali mas,,
    waktu itu sya hampir smpet putus asa, tapi setelah melihat cara ni saya berhasil,,,karena saya juga pake smart,,thanks sekali lagi mas

    BalasHapus
  17. KLo buat Warnet bisa gak....?

    BalasHapus
  18. wah makasih sekali boss.
    berhasil pake smart unlimited platinum
    bagi dua masih kencengggg..

    BalasHapus
  19. @semua :
    oke terimakasih juga untuk semua,,

    semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  20. kk , kalo mau sharing internet smart modem ac2726 yg evdo itu gmn caranya? saya bingung karena setting yang saya lakukan seharusnya sudah sesuai, persis dengan cara di atas, tetapi ketika di allow ICS di Wireless Terminal Properties tidak ada melalui Local Area Connection. ada solusinya? trims b4

    BalasHapus
  21. thanks bro...
    mantap infonya.
    sangat bermanfaat

    BalasHapus
  22. Kelihatannya sih gampang tapi pas aku coba ternyata pusing juga gan... gak berhasil

    BalasHapus
  23. saya pakai smart modem evdo zte, saya udah sampai langkah ke2 tapi pas sudah saya ok in ada tulisan cannot enable share access, error 765 : internet connection service cannot enable. a LAN connection is already configure with the ip address that is required for automatic ip address. Kira2 masalahnya ada dimana ya. thks

    BalasHapus
  24. kenapa sharing internet ketiga masuk ke facebook dengan menggunaka user name & password facebook yg benar kok nggak bisa?

    BalasHapus

kunjungi juga :

Temukan Gadget Murah dan Berkualitas di www.distonlineshop.com


terimakasih sobat, sudah berkunjung di blog ini. Jangan lupa isi tanda kehadiran anda ya :)