Cara Install Driver NVIDIA Di Ubuntu 9

Sudah lama sekali saya puasa postingan, untuk mengobati kerinduan itu dan silahturahmi dengan para sobat blogger dan juga mulai timbul semagat baru di akhir tahu 2009. yeaahhh.. :)

sebenarnya saya dah lama untuk mencoba migrasi menjadi pengguna ubuntu dan fedora, apalagi semakin kedepan atau versi barunya fedora dan ubuntu kian menawarkan kemudahan dalam berbagai penginstalan ( tp lebih sulit fedora :P ), walaupun gak 100% migrasi Tapi masih mending lah artinya mencoba perlahan untuk berpindah ke free dan opensource.

Bagi pemula linux saya sarankan untuk mecoba menggunakan ubuntu atau paling tidak menggunakan PCLINUX OS ( linux paling komplit pluginnya ). Akhirnya, tanpa banyak basa-basi lagi, saya pun segera meng-update driver NVIDIA di ubuntu 9.04. Hehehehesekarang sudah ada Ubuntu 9.10 namun cara ini masih relevan.



Naah bagi sobat sobat yang masih pemula, sama seperti saya. Owh ya pada prakteknya saya menggunakan Acer 4530 ( NVIDIA Geforce 9100M ). Langkah - langkahnya seperti berikut :

1. Silahken menuju link berikut : http://www.nvidia.com/object/unix.html
2. Cari yang ada tulisan bold Linux AMD64/EM64T
3. Pilih yang latest version
4. Silahken di download dulu drivernya tersebut :) Tunggu sampe downloadnya selesai
5. Setelah di download, copy-paste file ke direktori home–user.
6. Masuk ke Command-Prompt dengan cara menekan [ctrl]+[alt]+[f1]
7. Login lah sebagai root (kalo malas gak apa-apa juga). Tapi nanti ingat dalam setiap perintahnya mesti mengikutkan kata sudo. Kalo loginnya sebagai root yaa udah gak usah pake perintah sudo lagi. hehehee (dulu saya sempet bingung, kok ada yang pake sudo ada juga yang nggak)
8. Saya anggap sobat login tidak menjadi root.
9. Nonaktifkan desktop manager gnome, dengan cara ketik :

sudo /etc/init.d/gdm stop

10. Install driver VGA dengan cara ketik :

sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-185.18.14-pkg2.run

Naah untuk yang pertama pilih accept aja, kemudian klo gak salah muncul pertanyaan untuk download precompiled kernel terserah mau pilih apa, kalo lagi konek internet pilih yes juga gak apa-apa kok, yang saya lakukan adalah tidak pada waktu itu. ikutin aja petunjuknya,Setelah selesai, anda akan dikembalikan ke comand prompt.

11. Lalu aktifkan kembali desktop manager gnome :

sudo /etc/init.d/gdm start

12. Selamat Anda sudah berhasil dan rasakan bedanya.

Oke… Semoga sukses pake linux-nya… Saya juga udah mulai kerasan maen pake linux. Semoga bermanfaat.


94 komentar:

  1. tutorial yg bagus, makasih bgt kag...


    Dukung dengan Vote ina DISINI yah.
    Dukungan kalian sangat berarti buat ina... thanks before :)

    Mau tau Asyiknya Menulis di Blog???
    Ina ada tipsnya, baca DISINI

    BalasHapus
  2. @semua :
    inknya segera saya add juga. okey makasih info dan komentarnya sobat,

    BalasHapus
  3. trims atas infonya nih, jadi nambah ilmu lagi. saya coba dulu yaaa.....berangkaaaat...

    BalasHapus
  4. @harto dan @hasnani :

    iya sob sama - sama, terimakasih sudah berkomtar


    keep spirit !! :)

    BalasHapus
  5. Mangstabs bro.. gw jg lagi coba2 ubuntu neh... hehehe

    BalasHapus
  6. klo untuk ati gimana ya???soalnya vga saya ati n mau nyoba ubuntu juga.:D

    BalasHapus
  7. @aqsha :
    okey sob

    @gambutku :
    sobat pake ati langsung bisa koq, tp baru ke seting vga defaul harus di upgrade lagi drivernya biar bagus performa vganya. sobat juga wajib kudu punya koneksi internet untuk melakukan hal itu atau paling tidak memiliki DVD Repositoriesnya

    BalasHapus
  8. Makasih infonya Om,,

    saluut buat blog ini,,,hebat yah,,salam kenal,,,

    BalasHapus
  9. makasih temen - temen atas komentanrya

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas penjelasan dan tutorialnya.. kebetulan aku lagi nyari ini .. buat benerin kompiku.. thanks bgt..

    BalasHapus
  11. @semua :
    terimakasih untuk yang sudah berkomentar

    @lifestyle :
    selain gratis, banyak mas kelebihannya, Yang ke semuanya tidak cukup jika di bahas melalui komen ini

    BalasHapus
  12. thanks yaaah atas tutorial nya. By Sinjay School Heeeheeeheee

    BalasHapus
  13. tutorial yang bagus., thanks for share ya., :)

    BalasHapus
  14. thanks sob infonya, oiya punya informasi tentang driver untuk touchpad g???? soalnya saya install ubuntu 9.10 UNR, eh touchpadnya gak jalan, hhe

    BalasHapus
  15. Wih keren banget tutorialnya
    bener nih ini info yang lagi gue cari.
    thank yah

    BalasHapus
  16. makasih udah sharing mas, detail banget tutorialnya, mantap

    BalasHapus
  17. Waw..
    PRnya tembus 2..
    ajari dong biar bisa dapet 3 gitu

    BalasHapus
  18. Kang dist numpang baca-baca

    Salam kenal ya!!
    Andrik Sugianto

    BalasHapus
  19. wah makasih dah share ilmunya nih..
    mantaps..

    BalasHapus
  20. infonya sangat lengkap sekali
    thanks bos.. sangat bermanfaat..
    artikel yang sangat bagus

    BalasHapus
  21. infonya mantap gan, keep posting

    BalasHapus
  22. saya juga pengen banget kang dist belajar linux yg katanya top abis, tapi msh lum nemu artikel yang manteb bgt buat belajar. ada solusi?

    BalasHapus
  23. bokmarks deh... siapa tahu ntar sangat dibutuhkan

    BalasHapus
  24. Nice tips. Secara saya masih gaptek neh.

    BalasHapus
  25. asyik nich tutorialnya bisa bikin betah pake linux :D

    btw, ada cara yang lebih mudah yaitu menggunakan synaptic manager untuk menginstall driver nVidianya :D

    BalasHapus
  26. wah mas satu ini bener2 jago...salam kenal mas..

    BalasHapus
  27. thank sekali infonya....sangat berguna bung

    BalasHapus
  28. terima kasih telah banyak memberikan informasi yang sanget berguna

    BalasHapus
  29. makasih tutorialnya...

    lagi belajar Linux nih

    BalasHapus
  30. themanya bagus...
    bagi dund...
    hehe

    BalasHapus
  31. terimakasih teman2 atas suport dan komentarnya :)

    salam kenal untuk semua

    BalasHapus
  32. nice tutorial gan! benar-benar sangat lengkap dan detil penjelasannya.

    BalasHapus
  33. terimakasih mas,,, sekarang aku sudah berhasil dalam penerapannya,,

    BalasHapus
  34. @under dan tonbal :
    oke sama-sama :)

    BalasHapus
  35. akhirnya dapet juga, thenks you bos lagi belajar linux nich, and perlu nich tutorial
    ''Healthy Living''

    BalasHapus
  36. saya bantu ni mas,,,
    temukan berbagai video belajar, modul belajar dan materi belajar komputer lainnya di web saya,,
    monggo di klik link saya

    BalasHapus
  37. tutorial yang hebat gan, dan juga bermanfaat, thanks atas post nya Ulum

    BalasHapus
  38. wah para penguna linux pasti merasa sgt terbantu dgn adanya tutorial ini nih.. sayang saya kurang familiar dgn linux.. nice sharing..

    BalasHapus
  39. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.TahitianNoniAsia.net, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    BalasHapus
  40. maksih bget ne buat postingan nya
    Kerennn gan

    BalasHapus
  41. Glad too meet u……
    Thanks untuk blog nya

    BalasHapus
  42. ne dia yang di cari2…..
    I like it,,,

    BalasHapus
  43. mantep u punya berita
    Interest…………

    BalasHapus
  44. cap cay ne loe punya….
    Hebat guys………………

    BalasHapus
  45. nah ini dia yang dicari
    akhirnya ketemu juga
    thanks

    BalasHapus
  46. nice post
    sukses selalu

    BalasHapus
  47. mantab gan, salam kenal... blogwalking nya....

    BalasHapus
  48. makasih infonya. lam knl ja.

    BalasHapus
  49. mantap gan! bagi anda yang mencar driver2 penting untuk komputer anda mungkin Free Download bisa menjadi solusi anda terima kasih!

    BalasHapus
  50. Thanks gan atas infonya....

    BalasHapus
  51. Makasih sudah berbagi driver NVIDIA untuk Linux Ubuntu..

    BalasHapus
  52. makasih atas tutorial na..

    BalasHapus
  53. mantap bro ..tutoroalnya langsung ke tkp

    BalasHapus
  54. makasih tips nya gan, langsung ane coba di PC ane thanks

    BalasHapus
  55. Thank's sob udah berbagi tips install nya,,

    BalasHapus
  56. wah manteb nih akhirnya nemu juga nih tutorial.. ijin bookmark ya gan :D

    BalasHapus
  57. keren juga nih informasinya,, langsung saj ke tkp

    BalasHapus
  58. nah, ini dia yang saya cari mas...
    emang susah banget install kartu grafis di Ubuntu...
    thanks for sharing it..

    BalasHapus
  59. oke, untuk kartu grafis Nvidia memang gada masalah..
    tetai saya bermasalah dengan kartu grafis Ati Radeon di Ubuntu..
    any idea?

    BalasHapus
  60. awalnya ubuntu hanya mnjadi selingkuhan saya mas...
    tapi kini menjadi istri pertama saya...
    :)

    BalasHapus
  61. thanks sob ilmunya. saya masi pake windo*s.

    BalasHapus
  62. luar biasa gan indahnya...

    BalasHapus
  63. jdi mulai mngerti skrg caranya mas...

    mksihhh ya!

    BalasHapus
  64. makasih gan share nya tapi sayang saya ga pake ubuntu , , ,heheheee

    BalasHapus
  65. banyak tau dan tau banyak nih . .
    makasih yah gan sudah mau berbagi info . . .

    BalasHapus
  66. sejatinya saya kutang begitu faham dengan apa yang namanya ubuntu . .
    ijin menyimak saja dah. . .

    BalasHapus
  67. mantab gan. tutor mengenai Linux Ubuntu lainnya di tunggu. :)

    BalasHapus

kunjungi juga :

Temukan Gadget Murah dan Berkualitas di www.distonlineshop.com


terimakasih sobat, sudah berkunjung di blog ini. Jangan lupa isi tanda kehadiran anda ya :)